自宅で蕎麦打ち Making soba at home

(2022.8.16)

蕎麦教室終了後、初のソロデビューです。

This is my first solo debut after finishing the soba class.

食卓テーブルでやり始めましたが・・・

I started doing it at the dining table.

高さが低くて腰が痛いので、シンクに引っ越しました。

I moved to the sink because the height was low and my back was hurting.

こちらは、腰は痛くない高さです。まっいいか!

This is at a height that won’t hurt your back.

菊練りが終わり、伸ばしに移ります。

切り終わり end of cut

後片付け、夕食は蕎麦定食でした。つづく

Cleaning up after yourself

(10.8)

最近は十割蕎麦を打ち始めました。やはり十割の方が美味しいと思います。妻の評価も良いので十割を作っていきたいと思います。

Recently, I started making 100 percent soba noodles. I think it’s 100% more delicious. Her wife’s evaluation is also good, so I would like to give it a 100% rating.

犬の椅子 dog chair

我が家の老犬は食事の時に立つことが困難になっていて、床に座ると上手く食べるられなくなっていました。

Our elderly dog has found it difficult to stand when eating, and cannot eat well when sitting on the floor.

ある日スポンジを、お尻の下に入れてやると腰を下ろして餌を食べることが出来ました。

そこで、そのスポンジを利用して椅子を作りました。

高い手摺は寄り掛かれるようになっています。15秒ほど座っていると横にコテンと転ぶので、それを防止する板です。

I made a chair using sponge. The high handrail allows you to lean on it. If you sit on it for about 15 seconds, you’ll fall sideways, so this board prevents that from happening.

犬の歩行器 dog walker

(2022.9.9)(9.11)

我が家の老犬のための歩行器作成をしてみます。

ジモティで無料で中古の赤ちゃん用歩行器を入手しました。I got a used baby walker.

バラして不要なパーツを外します。

紐で仮組して、構想を練ります。

木材を使って骨組みを作ります。つづく。

(9.11)

カーテンの端切れに足が入る穴を開けて、両側の木部に押しピン 3本/1箇所 で止めます。

Drill a hole in the edge of the curtain for your feet to fit into, and secure it to the wood on both sides with 3 push pins (1 location).

犬を載せます

犬は寝ています。立ち寝です。

老犬は左の前足と左後足が極端に弱って来ています。

The dog is sleeping. she sleep standing up. An old dog is becoming extremely weak in his left front leg and left hind leg.

うなぎ eel

(23022.8.28)

チンチン電車の住吉大社駅(恵美須町行きホーム)のすぐ横に在る古びた古民家がうなぎ屋さん(いづもや)です。

のれんが出てないと廃屋っぽく見えるので見落としそうな、たたずまいです。店内も、長年かば焼きの煙で慰ぶされた古いままの壁や天井で薄暗い感じです。タイムスリップ感たっぷりです。

メニューはシンプル うなぎまむし(大、小)、 肝吸い、だし巻き卵の4つ。 甘さを抑えた大人の味がしました。

ピカピカのお店に飽きた方お勧めの店です。

Izumoya is an old traditional house located right next to Sumiyoshitaisha Station (platform bound for Ebisucho). Without the curtains, it looks like an abandoned house, so it’s easy to overlook. The inside of the store is also dark and has old walls and ceilings that have been filled with smoke from Kabayaki for many years. It gives you a sense of time slip. The menu is simple: eel mamushi (large and small), liver soup, and dashimaki tamago. It had an adult taste with less sweetness.

玄関をデッキに Turn the entrance into a wood deck

(2022.7.26)(7.30)(7.31) (8.4)

玄関をデッキにしたいと思います。

材料を準備します。杉板です。カンナ仕上げしていない安価なものにしたので、サンダーを掛けて表面を整えました。カンナ掛けは大変な作業なので電動サンダーでヤスるのが早くて、そこそこの仕上がりになります。

(7.29)

ライトオーク色を塗って5ミリの下地合板に接着しました。

写真撮り忘れたのですが、グレーのタイルでした。ちょうど玄関内のタイルと同じものです。

次は玄関内側に貼ります。つづく。

(7.30)

板をカットして並べてみました。つづく。

(7.31)

ライトオーク色を塗って完成です。統一感が出ました。

(8.4)

デッキのエッジ部分の仕上げをしました。

機材置き場のドアとの隙間が5センチくらい有ったので、端材を使って塞ぎました。

こんな感じになりました。